RECIPE

レシピ

ぶり大根

  • 圧力調理
  • 高圧力
  • 6

材料

  • ぶり切り身2切れ
  • 大根1/3本
  • Ⓐだし汁400ml
  • Ⓐしょうゆ大さじ3
  • Ⓐみりん大さじ3
  • Ⓐ砂糖大さじ3
  • Ⓐ酒100ml
  • Ⓐしょうが1片
  • 白ねぎお好みで

作り方

①大根は3cm厚さの半月切りにする。しょうがはスライスしておく。

②ぶりに熱湯をかけて霜降りにして臭みを取り除く。

③ぶり、大根、Ⓐを入れて蓋をして、「圧力調理/高圧力」で6分加熱する。加熱後そのまま保温し、ナチュラルリリースで内圧を放出する。フロ ートバルブが完全に下に下がったら蓋を開けて、お好みで白ねぎや針しょうがをのせる。

*切り身ではなく、あらを使っても良いです。また、かんばちなど他の魚でも良いです。