RECIPE

レシピ

スペアリブのハニーレモン煮

  • 圧力調理
  • 高圧力
  • 10

材料
(2~3人分)

  • スペアリブ600g
  • すりおろし玉ねぎ1/4個分
  • レモンのスライス4枚
  • 生姜のすりおろし小さじ1
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • 醤油大さじ2.5
  • はちみつ大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん大さじ1
  • 30ml
  • ローズマリー1枝

ポイント

骨付きのお肉も10分でアッと言う間に驚くほどのやわらかさに! 最初にオリーブオイルでスペアリブの表面にこんがりと焼き目をつけるのが、お肉をよりおいしく仕上げるポイントです。

作り方

①「炒めもの/中モード」に設定し「HOT」が表示されたら、オリーブオイルを入れてスペアリブの表面をこんがりと焼く。

② ①にレモンのスライス、生姜のすりおろし、醤油、はちみつ、酒、みりん、水、ローズマリーを加えて蓋をし、「圧力調理/高圧力」で10分加熱する。

③ナチュラルリリースし、フロートバルブが下がったら蓋をあけて、「炒めもの/中モード」に設定し、水分が少なくなるまで煮詰める。

沙希穂波
(さき・ほなみ)
料理研究家・フードスタイリスト AISO認定オリーブオイルソムリエ
企業様向けレシピ開発、雑誌・WEBへのレシピ提供、カタログのスタイリングやCMの制作などに携わる。
レストラン・カフェ等のメニュープランニング・レシピ制作も多数。