RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

10種類の野菜の無水カレー

  • スロークック
  • 高モード
  • 5時間

材料(2人分)

  • 豚ひき肉100g
  • じゃがいも1個
  • 玉ねぎ1/2個
  • 茄子1本
  • にんじん1/3本
  • ズッキーニ1/2本
  • ピーマン1個
  • セロリ1/3本
  • しめじ1/2株
  • ししとう5本
  • ホールトマト缶400ml
  • ローリエ1枚
  • 小さじ1/2
  • カレー粉大さじ2~3杯

ポイント

ゆっくりと加熱することで野菜の旨味を引き出した濃厚なカレーが出来上がります。 ポイントは火が通りやすいように食材を小さめに切ること。 野菜は材料に限らずお好きなものを入れてください。

作り方

①じゃがいも、玉ねぎ、茄子、人参、ズッキーニ、ピーマン、セロリは1㎝の角切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。ししとうは1㎝幅に切る。

②鍋に①と豚ひき肉を入れたら、ホールトマトをつぶしながら加えて全体をさっくりと混ぜて蓋をし、「スロークック/高モード」で5時間加熱する。

③カレー粉を加えて全体を混ぜ、10分保温する。

沙希穂波
(さき・ほなみ)
料理研究家・フードスタイリスト AISO認定オリーブオイルソムリエ
企業様向けレシピ開発、雑誌・WEBへのレシピ提供、カタログのスタイリングやCMの制作などに携わる。
レストラン・カフェ等のメニュープランニング・レシピ制作も多数。