RECIPE

レシピ

牛肉とグリーンピースのスペッツィアティーノ

  • 圧力調理
  • 中モード

材料
(2人分)

  • 牛肉(カレー、シチュウ用3〜4cm角)350g
  • グリーンピース(冷凍)50g
  • (A)玉ねぎのみじん切り1個
  • (A)人参のみじん切り1/2本
  • (A)セロリのみじん切り1/2本
  • 野菜コンソメスープ100cc
  • 白ワイン50cc
  • オリーブオイル大さじ3
  • (B)薄力粉大さじ1
  • 塩、胡椒適量

ポイント

野菜の旨味とグリンピースがアクセントの牛肉の煮込み料理です。焦がさないようにしっかり野菜を炒めるのがコクある仕上がりになるポイントです。

作り方

①「炒めもの/高モード」に設定し「HOT」が表示されたら、オリーブオイルで(A)を玉ねぎの順から炒める。全体で5分。

②牛肉に塩、胡椒し(B)をまぶし、①に加え3分炒める。

③白ワインを加えアルコール分を飛ばし、野菜コンソメスープを加え塩、胡椒し蓋をして「圧力調理/中モード」で20分加熱する。加熱後、20分放置する。

④保温を消し、クイックリリースで内圧を放出して、フロートバルブが完全に下がったら蓋を開けグリーンピースを加えて「炒めもの再加熱/ 中モード」で7~8分煮詰める。塩、胡椒で味を整える。

緒方美智子
(おがた・みちこ)
料理家イタリア・ミラノに6年間滞在した際、シェフ、ソムリエ、各地のマンマから イタリア文化、食生活、料理、ワインを学ぶ。
帰国後は自宅でイタリア家庭料理教室「Cucina Italiana Via Frua」を主宰。
雑誌、企業へレシピ提供。テーブルコーディネート、スタイリングなど多岐に渡って活動している。