RECIPE

レシピ

豚バラ肉とキャベツの白ワイン煮込み

  • 炒めもの
  • 高モード
  • スロークック
  • 中モード
  • 2時間

材料
(2人分)

  • 豚バラ肉(ブロック)300g
  • キャベツ1/8個
  • 人参1/2個
  • 玉ねぎ(中玉)1個
  • 白ワイン400ml
  • 100ml
  • 塩、胡椒適量
  • 固形ブイヨン1個
  • ローズマリー1本
  • ニンニク1欠片
  • オリーブオイル大さじ1
  • ブラックペッパー(お好みで)適量

ポイント

スロークックの一番の醍醐味はそのまま放置しておけること。非圧縮ならでわの調理法により豚バラ肉も柔らかく仕上がります。

作り方

①豚バラ肉は塩、胡椒をしよく擦り込み、「炒めもの/高モード」に設定し「HOT」が表示されたら、ステンレス内釜にオリーブオイルとニンニクを入れ香りが出てきたら豚バラ肉を入れ両面こんがりと焼き色をつける。

②①にキャベツ、人参、玉ねぎ、ローズマリーをそれぞれ綺麗に敷きつめ、白ワインと水、固形ブイヨンを入れ蓋をする「スロークックモード/高/2時間」に設定し内圧放出ベントは「vending」の位置にあることを確認する。

③ビープ音が鳴り調理が終了したら蓋を開けアクを取り除いてから、器に盛り付けお好みで黒胡椒を掛ける。

Kei
(けい)
料理研究家
明治11年創業の箱根富士屋ホテルでフレンチの修行を積み退社後、ドラマ、映画、舞台などで俳優活動をしながら調理師免許、フードコーディネーター認定書を取得。テレビ出演やイベント出演など多数の他、雑誌での企業コラボや商品開発など携わる。料理教室兼、婚活事業「ラブストーリー食堂。」を主催。