RECIPE

レシピ

タイの鶏肉と大根のクリアスープ

  • スープ
  • 中モード
  • 7

材料
(2人分)

  • 鶏もも肉1枚
  • 大根200g
  • にんじん50g
  • パクチーの根1本
  • 600ml
  • (A)ナムプラ-大さじ1・1/2
  • 薄口しょうゆ(あればシーユーカオ)大さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • パクチー(葉と茎)1本
  • こしょう適量

ポイント

ナムプラー風味のタイの鶏肉と大根のスープ。「スープ」モードでクリアでやさしい味わいのスープに。
香り良いパクチーの根を使って風味良いスープにしましょう。時間設定で調理するので初めてのタイ料理も味が決まりやすく失敗知らずです。
*パクチーの根は冷凍保存が可能です。

作り方

①圧力鍋に水を入れ、「炒めもの/高」に設定し沸騰してきたら一口大に切った鶏もも肉を入れ、アクを取る。

②1cm幅のいちょう切りにした大根、0.5cm幅に切ったにんじん(花型に抜いてもよい)、パクチーの根、(A)を入れ、「スープ/中モード」で7分加熱する。

③加熱後保温を消し、クイックリリースをしてフロートバルブが完全に下がったら蓋を開け、粗く刻んだパクチーを加え、器に盛り、お好みでこしょうをかける。

*お好みでフライドガーリックをかけても美味しくいただけます。

鈴木佳代子
(すずき・かよこ)
料理家・タイ料理研究家
フードコーディネーター
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。
その後単身渡タイ。料理学校で学びながらタイ人料理研究家のアシスタントを務め、タイ各地をまわり地方料理を学び帰国。
料理学校、現地レストラン等で料理を学び帰国。
現在、料理家・タイ料理研究家、フードコーディネーターとして活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など)
またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなお酒に合うつまみ料理が得意。