RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

サムゲタン

  • スープ
  • 低モード
  • 20分

材料

  • 手羽元8本
  • 塩 揉み込み用小さじ1
  • 酒 揉み込み用大さじ1
  • Ⓐ水800ml
  • Ⓐ酒200ml
  • Ⓐしょうがすりおろし大さじ1と1/2
  • Ⓐにんにくすりおろし小さじ1と1/2
  • Ⓐもち米(なければ米)大さじ3
  • Ⓐ長ねぎ2本
  • 塩こしょう適量

作り方

①手羽元に塩、酒を揉み込んでおく。長ねぎは2~3cmに切る。青い部分は輪切りにする。

②もち米を洗って30分以上浸水させておく。

③手羽元とⒶを入れて「スープ/低モード」で20分加熱する。

④加熱後ナチュラルリリースをして、フロートバルブが完全に下に下がったら蓋を開けて、アクや油を取る。味を見て塩こしょうで味を整えて、ねぎをちらす。