RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ
青のり風味の焼きちくわ
- ロティサリー
材料
- 鱈の切り身(皮と骨を取り除く)300g
- 卵白1/2個分
- 塩小さじ1/2
- 砂糖ひとつまみ
- 片栗粉大さじ3程度
- 青のり小さじ2
- しょうゆ適量
- わさび適量
作り方(30分)
①「ロースト/ロティサリー」180度で8分にセットし、予熱します。(2本焼く)
②鱈の切り身、卵白、塩、砂糖、片栗粉をフードプロセッサーにかけてなめらかにします。(生地がゆるい場合は片栗粉を加えて調整します。)
③②をボウルに移し、青のりを加えてよく混ぜたら生地を2等分に分けます。
④ロティサリー串に③の半量を棒状になるように巻き付け、庫内の所定の位置にセットし、調理します。
⑤ロティサリー串を抜いて食べやすい大きさに切り、しょうゆとわさびを添えて完成です。