RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ
作り方(120分)
①冷えたバターを1センチ角に切ります。
②小麦粉を振るいにかけた後、塩、バターを入れて、手でバターと小麦粉を一緒にこねて、粉状になるまで混ぜる。
③②に冷水を入れて、塊になるまでこねた後、密封して冷蔵庫で30分寝かせます。
④綿棒に小麦粉をつけて、③の生地を0.5cmの厚さに伸ばす。タルト型にはめ、残りの生地はまた一つにして伸ばし、冷蔵庫で30分寝かせます。
⑤0.5cmの厚さにスライスしたリンゴを鍋に入れ、レモン汁、砂糖を加え中火でリンゴがきつね色になるまで煮込み、シナモンを入れて混ぜ、火を止めます。
⑥タルト生地の底をフォークで穴をあけて、煮詰めたリンゴをのせます。
⑦④の残った生地を細長く切って、縦横交互に⑥の上に載せて、卵液を塗ります。
⑧「ベイク」190度で13分にセットし、予熱します。メッシュトレイに生地をのせ、下段に入れ調理します。
⑨調理時間が終了したら完成です。