RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ
作り方(12時間)
①ボウルに水半量(室温~40℃)、インスタントイースト、砂糖、有塩バターを入れ、室温で1分混ぜます。
②半量の粉に①を混ぜ入れ、ペースト状になってきたら、残りの粉を入れて生地を作ります。
③キッチンカウンターに広げて伸ばし、なめらかで柔らかい生地に仕上げます。
④何度か折りたたみ、最後に丸く仕上げ、ボウルに油を引き、生地の表面にも油を引きます。
⑤ラップをして「発酵」35度で30分にセットし、生地がほぼ倍の大きさになるまで発酵させます。
⑥軽く粉を振ったキッチンカウンターに生地を出し、叩いてつぶし、ローフの形にしたらバターを引いたパン型に入れ、ラップをします。
⑦「発酵」35度で30分にセットし、発酵させます。型より2cm以上膨らみます。
⑧ハケでバターを塗り、「ベイク」145度で40~45分にセットし、予熱して調理します。
⑨パンを型から外し、上下逆さにしてさらに5~10分焼きます。オーブンから取り出し、足のついたラックで一晩置き完成です。
※VORTEX TM PLUSには発酵機能はありません。