RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

茶碗蒸し

  • 蒸し料理
  • 中モード
  • 3分

材料

  • 2個
  • Ⓐだし汁400ml
  • Ⓐしょうゆ小さじ1
  • Ⓐ塩少々
  • お好みの具材三つ葉、エビなど適量
  • 500ml

作り方

①卵を溶いて、Ⓐを入れてよく混ぜる。茶こしがあれば一度こす。

②お好みの具材を器に入れてから①を流し込み、アルミホイルで蓋をする。

③蒸し台を置いて、水を入れてから器を置いて蓋をする。

④「蒸し料理/中モード」で3分加熱する。加熱後保温を消し、クイックリリースをしてフロートバルブが完全に下に下がったら蓋を開ける。注意して容器を取り出し、三つ葉をのせる。

*しいたけや鶏肉、魚、かまぼこなどお好きな具材を入れてください。