RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

プリン

  • 蒸し料理
  • 低モード
  • 3分

材料

  • 卵黄2個
  • 砂糖25g
  • 200ml
  • Ⓐ牛乳100ml
  • Ⓐ生クリーム200ml
  • Ⓐバニラビーンズ(またはバニラエッセンス)少々
  • [カラメルソース]
  • 砂糖50g
  • 大さじ1
  • 熱湯100ml

作り方

①Ⓐを鍋に入れ、火にかけて軽く温める。

②ボウルに卵黄を入れ、砂糖を加えて混ぜる。温めたⒶを加えてよく混ぜ合わせてから、こす。

③耐熱容器に分け入れ、蒸し台を置いて、水を入れてから容器を置き、蓋をする。

④「蒸し料理/低モード」で3分加熱する。加熱後保温で3分置き、クイックリリースで内圧を放出する。フロートバルブが完全に下がったら蓋を開けて、容器を取り出す。

⑤粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。カラメルソースをかけて完成。

[カラメルソースの作り方]
鍋に砂糖と水を入れて火にかける。こげ茶色になったら火を止め、熱湯を加えて混ぜる。