RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ
ポイント
今回はヘルシーなヒレ肉を使い硬くならないように調理しましたが、スペアリブや肩ロースなど脂を含んだ部位を使っても美味しいです。
(その場合は「肉料理/中モード」で10分〜加熱、仕上げは味をみて調整。最後のバターは必要なし)
作り方
① 豚肉は約2.5〜3cm幅に切り軽く塩、こしょうし下味を付ける。玉ねぎは薄切り、にんにくは潰す。
② 圧力鍋を「炒めもの/高モード」にセットし、HOTが表示されたらオリーブオイルを入れれてにんにく.玉ねぎを炒める。
③ しんなりと甘みが出たらにんにく.玉ねぎは一度取り出す。オリーブオイルを足して水分を拭き取り薄力粉をまぶした豚肉を入れて焼く。
④ 両面きれいな焼き色が付いたらにんにく.玉ねぎを戻し○の調味料を入れる。蓋をして「肉料理/低モード」で3分加熱する。
⑤ 加熱後クイックリリースをして内釜を放出し、フロートバルブが完全に下がったら蓋を開け豚肉を取り出す。
⑥ 「炒めもの/低モード」で煮汁を軽く煮詰め、薄く5g分にカットしたバターに薄力粉を付けて入れ混ぜながら軽くとろみが付ける。豚肉を戻して絡めお皿に盛り付ける。