RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ
オレンジの型なしタルト
材料
- ♦タルト生地
- 無塩バター(室温に戻す)60g
- 粉砂糖 50g
- 卵(室温に戻す)1/2個
- 薄力粉 125g
- ♦アーモンドクリーム
- 無塩バター(室温に戻す)30g
- グラニュー糖 30g
- 卵(室温に戻す)30g
- アーモンドパウダー30g
- オレンジ1-2個
- グラニュー糖適量
- 無塩バター適量
作り方(70分)
♦タルト生地を作る
① ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でふんわりとなるまで混ぜる。
② 粉砂糖を2-3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
③ 常温に戻して溶きほぐした卵を2回に分けて②に加え、分離しないように混ぜ合わせる。
④ 薄力粉をふるいながら③に加え、ゴムベラで切るようにして混ぜる。
粉っぽさがなくなり、ひと塊になればラップに取って平らに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
♦アーモンドクリームを作る
① 室温に戻したバターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加えよく混ぜる
② 分離しないよう室温に戻した卵を溶いて、少しずつ加え混ぜる。
アーモンドパウダーを入れて粉気がなくまるまでさっくり混ぜる。すぐに使用しない場合は冷蔵庫に入れておく。
♦組み立てて焼成する
① タルト生地は冷蔵庫から出し、ラップにはさんで厚さ2-3mmの円形に伸ばす。
② クッキングシートにのせ、生地の周りから中央に向かって切込みを3cmほど入れる。
③ アーモンドクリームを切りこみまで塗り広げ、皮を薄くむきスライスしたオレンジを並べ、切込みを入れた部分の生地を折り返す。
④ オレンジにグラニュー糖と無塩バターをのせてから付属のベイキングトレイ(網ラックなし)に置いて、コンベクションモード250度30分で様子を見ながら焼成する。
⑤ 粉砂糖をふりかけて完成!