RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ
キッシュ
材料(15cmタルト型)
- 冷凍パイシート2-3枚
- 玉ねぎ1/2個
- ベーコン(塊)50g
- しめじ120g
- 薄力粉5g
- 牛乳50g
- 生クリーム 100g
- 卵1個
- オリーブオイル適量
- ピザ用チーズ適量
作り方(50分)
① 冷凍パイシートは伸ばしやすいよう、軽く解凍し2-3枚を大きなシートになるよう少しずつ重ねて置き、めん棒で軽く伸ばして型より大きくなるようくっつける。
② 生地を型に敷き込み余分な生地は落としてからラップをして、冷蔵庫で30分以上休ませる。
③ 玉ねぎは薄切り、塊のベーコンは5mm角の棒状に切り、しめじはほぐす。
フライパンを熱しオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒める。しんなりしたらベーコン、しめじの順に加えてさらに炒める。
④ 薄力粉を加え具材にからめるよう炒めて粉気が無くなったら、牛乳 生クリームを入れて混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止めて粗熱を取る。冷めてから溶いた卵に混ぜ②に流し入れ、ピザ用チーズをのせる。
⑤ 付属のベイキングトレイにのせ、コンベクションモード240度23分で焼く。チーズに焼き色が付くまで加熱する。