RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ
豚肉の味噌漬け
材料
- 豚ロース肉 3枚
- ★味噌大さじ3
- ★酒 大さじ1
- ★みりん大さじ1
- ★はちみつ(または砂糖)大さじ1
- ★マヨネーズ 小さじ1
- ★しょうゆ 小さじ1
- ★ごま油小さじ1
- ★にんにく(すりおろし)少々
- ★しょうが(すりおろし) 少々
ポイント
◆豚ロース肉は厚切りの方がボリュームもあり、柔らかく仕上がります。
作り方(25分)
① 豚肉は筋切りして、余分な水分を拭いておく。
② ★を合わせて豚肉を漬け込み、冷蔵庫に入れて半日から1日置いておく。
③ 焼く前に豚肉を室温に戻しておく。付属のベイキングトレイにクッキングシートをしいて豚肉を並べる。
④ コンベクションモード250度15分で焼く。美味しそうな焼き色が付くまで加熱する。