RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

さつまいものおやき

材料(6個分)

  • ★強力粉82g
  • ★薄力粉82g
  • ★塩少々
  • ★熱湯150cc
  • さつまいも1cm厚さの輪切り6個
  • 粒あん120g
  • 少々
  • 黒ごま少々

ポイント

加熱時間は焼き色を見て15-20分程度に調整してください。
中身は惣菜からスイーツ的なものまで、水分が多くないものでアレンジしてください。
包みにくいからとあまり大きく伸ばしすぎると、とじ目の部分が分厚くなり火が通りにくくなります。
包む際に周りの生地を汚してしまうと生地が閉じられなくなってしまうので気をつけましょう。

作り方(90分)

① ボウルに★の粉、塩を入れて混ぜ、熱湯を注いで菜箸で粉気がなくなるまで混ぜる。触れるくらいになれば、滑らかな生地になるまで数分捏ねる。
※乾燥しないようにふきんなどをかぶせて、室温で1時間ほど休ませる。

② さつまいもは蒸して柔らかく火を通してから、冷ましておく。

③ 休ませた生地を6等分にして軽く丸め、めん棒でさつまいもが包める大きさに伸ばす。

④ 伸ばした生地の真ん中にさつまいもを1つのせ、粒あんを20gのせる。軽く塩をして包み、とじ目をしっかりと閉じる。軽く平らにして黒ごまを付ける。

⑤ 付属のベイキングトレイに並べてスチームモード 250度18分加熱する。

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