RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ
りんごの薄焼きタルト
材料
- ★薄力粉100g
- ★グラニュー糖大さじ1/2
- ★塩小さじ1/2
- 無塩バター(1cm角切り)50g
- ♦卵1/2個
- ♦冷水大さじ1/2
- りんご 1個
- 生クリーム50cc
- グラニュー糖適量(多め)
- 無塩バター 適量
ポイント
生地はフードプロセッサーで作っても良いです。卵と冷水を入れてからはこまめに回して、混ぜすぎないようにしてください。
作り方(70分)
① ボウルに★を入れて合わせ、冷たいバターを入れる。カードでバターを小豆粒大に細かく刻み、刻んだバターと粉を両手で溶かさないように手早くすり合わせる。
② サラサラとした状態になれば合わせた♦を入れ、カードで手早く切り混ぜる。
③ 水分が全体に行き渡ったら軽くまとめ、生地を半分に切って重ねおさえる。これを数回繰り返す。
④ 均一な生地になればラップに包み最低1時間以上、できれば一晩冷蔵庫で寝かせる。
⑤ 休ませた生地をラップに挟んで2-3mmに伸ばし、そのまま冷蔵庫に入れ30分程度生地が冷えるまで休ませる。
⑥ りんごは半分に切って種の部分だけをくり抜き、横に薄くスライスする。
⑦ 薄くスライスしたりんご1枚1枚に生クリームをくぐらせ、⑤の生地を付属のベイキングトレイにクッキングシートをしいてのせ、りんごを並べる。
⑧ ⑦のりんごの上にグラニュー糖を振りかけ、バターを点で置き、コンベクションモード 250度25分加熱する。焼き色を見て加熱時間を調整してください。