RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ
バナナマフィン
材料(マフィン型 6つ分)
- バナナ1本(皮むき後100g)
- バター70g
- ★溶き卵1個分
- ★砂糖大さじ4
- ★牛乳大さじ3
- ホットケーキミックス150g
ポイント
・マフィン型に入れる際は、膨らむ分も加味して入れすぎないようにしてください。
・お好みで、チョコチップやナッツ類を加えても良いです。
作り方(25分)
① 耐熱ボウルに、バターとバナナを入れふんわりとラップを被せ、600Wで1分30秒加熱する。
② ①をゴムベラでなめらかになるまでつぶし混ぜる。
③ ②に★を順番に入れて、よく混ぜる
④ ③にホットケーキミックスを入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑤ マフィンカップの6~7分目まで生地を入れる。
⑥ 付属のベイキングトレイ(網ラックなし)に載せて、コンベクション 200℃で15分焼く。8-10分程度で様子を見て、焦げそうであれば上のヒーターにくっつかないよう注意をして、アルミホイルを被せる。