RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ
ポイント
バターを溶かす。
クリームチーズは室温にもどし、柔らかくする。
ライムは果汁を絞り、皮はグリーンの部分だけ削る。
ケーキの中央が固まっていれば出来上がり。30分でも固まらない場合は、時間を5分ずつ増やす。
作り方
①ケーキ用丸型にクッキングシートを敷く。
②ビニール袋にビスケットを入れ、麺棒で叩いて砕く。溶かしバターを加えて混ぜ、ビスケットを型に敷き込む。
③ボールにクリームチーズを入れ、泡立て器で混ぜる。砂糖、溶き卵、生クリーム、の順に加え、その都度良く混ぜる。ライムの絞り汁と皮を加えて混ぜ、ケーキ型に流す。
④圧力鍋に蒸し台を置いて水を入れる。
⑤アルミホイルを被せ、ホイルで取っ手を付けたケーキ型を置く。「圧力調理・低圧力」で30分加熱する。保温を消し、ナチュラルリリースでバルブが下がったら蓋を開ける。
⑥冷蔵庫で型ごと冷やし、冷えたケーキに泡立てた生クリーム(分量外)と、ライム(分量外)で飾り付ける。
吉見ななえ
(よしみ・ななえ)
製菓衛生師。
会社員時代を経て、国際製菓専門学校通信教育課に入学。卒業後に製菓衛生師の資格を取得。 2016年より、自宅にて「お菓子教室Precieux(プレシュ)」を主宰。 「おうちで再現できるお菓子」をテーマに、都内にあるサロンにて毎月メニューが変わるお菓子教室を開催。難しすぎず気軽に作りたくなるようなメニューを月替わりで紹介している。レッスンの後はコーディネートされたテーブルでワインやランチを楽しむことができる。レシピには工程ごとの写真を入れ、疑問点へのアフターフォローにも対応。都内百貨店でのイベントや企業へのレシピ提供なども手掛ける。
https://ameblo.jp/precieux413/
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