RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ
がんもどき
材料(10〜12個分)
- 木綿豆腐 400g
- 人参(1.5~2cm長さ千切り)25g
- 生しいたけ(薄切り)2枚
- ひじき 1g
- Ⓐ塩 小さじ1/2強
- Ⓐ砂糖小さじ1
- Ⓐ片栗粉 大さじ1
- 卵1/2個分
- ○煮汁
- だし汁200cc
- 砂糖大さじ2
- 醤油大さじ2
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1
ポイント
•豆腐はキッキンペーパーに包み軽く重しをして、5~6時間水切りする。
•ひじきはさっと洗い、水につけて戻す。
•人参、しいたけ、ひじきは下茹でし水気をしっかりと切っておく。
•崩れやすくなるため、豆腐の水切りや下茹でした野菜等の水気もしっかりととるようにする。
•焼く時は多めの油を入れて焼き、裏返した際も足すとひっつかなくて良い。
•冷蔵庫で冷やして食べても、また温かく食べる時も時間があれば一度冷ましてから温め直した方が味が染みやすい。
作り方
①ボウルに水切りした豆腐を入れなめらかに潰す。裏ごししても良い。
②Ⓐを順に入れて混ぜ水気を切った野菜類を合わせる。
③圧力鍋を「炒めもの/中モード」に設定し「Hot」が表示されたらごま油(またははサラダ油)を入れてタネを手で形作りそっと入れる。
④しっかりと焼き色が付くまで触らずに焼き、裏返して油を足し同様に焼く。(一度には焼けないため複数回に分けて焼く)
⑤全部焼けたら全て鍋に戻し、煮汁の材料を入れて蓋をし「圧力調理/低圧力」で2分加熱する。
⑥加熱後ナチュラルリリースし、フロートバルブが完全に下に下がったら蓋を開ける。