RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ
ポイント
・スモークサーモンにより塩味が薄いようなら攪拌する際に軽く塩を入れる。
・蒸したての温かい状態でも、冷蔵庫でつめたく冷やしても、お好みで。
作り方
①フードプロセッサーに適当な大きさに切った110gのサーモンを入れ、攪拌してペースト状にする。
②卵白、生クリーム+牛乳を順に入れて、その都度滑らかになるまで回す。
③半量をボウルに取り出し5mm角切りにしたサーモンを合わせ、残ったムースにほうれん草のペーストを入れて攪拌する。
④プリンカップの内側に薄くオリーブオイルを塗りサーモンだけのムースを高さ半分まで入れ、カップいっぱいまでほうれん草入りのサーモンムースを入れる。
⑤ 圧力鍋に蒸し台を置いて水を入れ、カップを置いて蓋をする。
⑥「蒸し料理/低モード」で3分加熱する。加熱後クイックリリースをしてフロートバルブが完全に下がったら蓋を開けて取り出す。
⑦好みで上から生クリームに少しマヨネーズと塩 こしょうを合わせたソースをかける。