RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ
ポイント
もち米は早めに浸水させ水分が残ってるとくっつきにくくなるのでしっかりと水気を切っておく。
キッチンペーパー等で水気を取っても良いが、力を入れると米が割れやすいので気を付ける。
食紅は少量でしっかりと色がつくので浸水させている時も様子を見て良い色になっていたら早めにザルに上げ、もう少し浸水させた方が良ければ水ですると良い。
作り方
・もち米は洗ってたっぷりの水に3、4時間ほど漬ける。赤の食紅を入れる場合は様子を見ながら良い色に着色する。浸水後ザルに上げてしっかりと水気を切っておく。
・レンコンは150gをすりおろし50gはみじん切りにする。
①ボウルに豚ひき肉を入れ塩を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
②玉ねぎは片栗粉と合わせ、他の材料と一緒にボウルに入れて練り混ぜる。
③たねがができたらひとつ約25gずつ丸める。
④水気を切ったもち米をバットに広げ③を入れて転がしまんべんなく付ける。
⑤鍋に蒸し台を置いて水を入れる。上にキャベツの葉(又はクッキングシート))を敷き④をくっつかないよう並べる。
⑥「蒸し料理/高モード」で5分加熱し、クイックリリースをしてフロートバルブが完全に下に下がったら蓋を開ける。