RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ
ポイント
・鮮やかな黄色に仕上げたい時はくちなしの実を②で入れてもよい。
・冷めると固くなるので柔らかめに仕上げる。
作り方
①さつまいもは皮を少し厚めにむき2cmの輪切りにして水にさらす。(大きければ半月切りにする)
②鍋に①のさつまいもと分量の水を入れ「圧力調理/低モード」で7分加熱し、加熱後、5分ほどおいてからクイックリリースをしてフロートバルブが完全に下がったら蓋を開ける。
③さつまいもをザルにあげ熱いうちに裏漉す。(茹で汁は別に取っておく)
④圧力鍋に裏漉したさつまいもを戻し、砂糖と甘露煮の汁を入れて「炒めもの/低モード」で混ぜながらツヤよく練る。(仕上がりはとろみが強めのポタージュくらい)
*冷めると固くなるため、取り置いた茹で汁(適量)も入れて加熱する。
⑤最後に栗の甘露煮と塩を入れて軽く温め、バット等にあげて粗熱を取る。