RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

鶏がらラーメン

材料(約3~4人分)

  • 鶏がら1羽
  • にんにく1片
  • 生姜(スライス)3枚
  • 白ネギ(青い部分)1本分
  • 玉ねぎ(4つ切り)1個
  • 1200ml

ポイント

・細い麺の方がスープと合うため、中華そばの乾麺がおすすめです。
・鶏ガラスープは塩で味が決まるので美味しい塩をしっかり目に入れること。
(麺を入れると味が薄く感じるので、スープだけの時は少し辛いくらいに)
・トッピングは好みのものを…鶏ガラで取ったスープで鶏団子を加熱したり、薄くスライスした鶏胸肉をスープでしゃぶしゃぶしたりするとさらに鶏の旨味が加わる。(ただ透明なスープにしたい時はあまり適さない)

[やわらかい鶏団子レシピ]
鶏ひき肉   100g
玉ねぎ(みじん切り) 12g
生姜汁       小さじ1/2
塩      小さじ1/6
こしょう   少々
水         大さじ1
薄力粉       小さじ1
*鶏ひき肉に塩をして混ぜ、粘りけが出たら他の材料を入れてよく混ぜる。

作り方

①鶏ガラは血合いなどを流水で洗い、熱湯でさっと湯引きして残った汚れ等を浮かせ再度洗い流す。

②鍋に半分に切った①の鶏ガラと他の材料を入れて「スープ/高モード」で20分加熱する。

③加熱後ナチュラルリリースし、フロートバルブが完全に下がったら蓋を開け、目の細かいざるでスープを濾して戻す。

④「炒め物/低モード」に設定し塩(大さじ1弱~)をする。トッピングの鶏団子をスプーンで落とし火を入れる。