RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

コングクス(豆乳の素麺)

  • 豆料理
  • 高モード
  • 40分

材料(作りやすい量)

  • 大豆200g
  • 松の実60g
  • 350ml
  • ゆでた素麺適量
  • ミニトマト5個
  • きゅうり1本
  • 白ごま少々
  • 少々

ポイント

そうめんを、韓国で人気のメニューにアレンジ。
濃厚な豆乳のスープは、優しい味わいなので、お好みによって塩を入れて調整してください。

作り方

①鍋に洗った大豆と水(800ml程度 材料外)を入れて蓋をし、「豆料理/高モード」で40分加熱する。

②加熱後、ナチュラルリリースでフロートバルブが下がったら、蓋を開け、水でもみ洗いをして皮を取る。

③ミキサーに②、松の実、水(350ml)を入れ、なめらかになるまで撹拌した後、冷蔵庫に入れて冷やす。

④器に素麺を入れて、③のスープを注ぎ、ミニトマトと細切りにしたきゅうりをのせて、白ごまをかける。