RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

あさりとトマトのアジアンスチーム

  • 蒸し料理
  • 高モード
  • 4分

材料(2人分)

  • あさり(砂抜きしたもの)300g
  • ミニトマト4個
  • にんにく1片
  • ナムプラー小さじ1
  • バター10g
  • 赤唐辛子1本
  • パクチー大さじ1

ポイント

あさりとトマトの旨味が絶品のアジアンスチーム。
蒸し汁が濃厚なのでパスタなどと合わせるものおすすめです。

作り方

①鍋に蒸し台を入れて水を入れる。

②ミニトマトは半分に切る。にんにくは薄切りにする。赤唐辛子は種を取り除いて輪切りにする。パクチーはざく切りにする。

③耐熱の器にあさりとミニトマトを入れたら、にんにくと赤唐辛子をちらしてナムプラーをまわしかけ、バターをのせて蒸し台において蓋をし、「蒸し料理/高モード」で4分加熱する。

④ナチュラルリリースし、フロートバルブが下がったら蓋を開け、パクチーをちらす。