RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

冷たい蒸しガトーショコラ

  • 蒸し料理
  • 高モード
  • 20分

材料(7cmカップ3個分)

  • チョコレート100g
  • バター80g
  • 砂糖10g
  • 全卵2個
  • ラム酒大さじ1
  • 大さじ1
  • ホイップクリーム適量
  • チョコレート(デコレーション用)適量

ポイント

冷蔵庫でしっかりと冷やしましょう。フルーツなどをのせるのもおすすめです。

作り方

①耐熱のボウルにチョコレートとバターを入れてラップをし、電子レンジで加熱して溶かす。

②①を泡立て器で混ぜたら、砂糖を加えてさらに混ぜ、そこに溶いた卵を4回に分けて加えて全体がもったりとするまで混ぜたら、ラム酒を加える。

③鍋に蒸し台を置いて水を入れる。

④耐熱の器に②を入れ、アルミホイルをかぶせ、蒸し台に置いて蓋をし、「蒸し料理/高モード」で20分加熱する。

⑤ナチュラルリリースし、フロートバルブが下がったら蓋を開け、④を冷蔵庫で冷やして、ホイップクリームやチョコレートでデコレーションする。