RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

豚の角煮

  • 肉料理
  • 中モード
  • 15分

材料

  • 豚バラ塊肉600g〜800g
  • しょうが2片
  • 長ねぎ青い部分1本
  • Ⓐ水200ml
  • Ⓐ酒大さじ4
  • Ⓐ砂糖大さじ2
  • Ⓐみりん大さじ2
  • Ⓐしょうゆ大さじ4
  • サラダ油適量

作り方

①豚バラ塊肉を好きな大きさに切り分ける。しょうがはスライスする。

②「炒めもの/中モード」にセットし、「HOT」が表示されたらサラダ油を入れて、豚バラ塊肉の表面を焼く。肉の色が変わったらしょうが、長ねぎ、Ⓐを加えて蓋をし、「肉料理/中モー ド」で15分加熱する。

③加熱後保温を消し、ナチュラルリリー スで内圧を放出する。フロートバルブが完全に下に下がったら蓋を開けて、 「炒めもの/低モード」で味を見ながら煮つめる。

*お好みで白ねぎやゆで卵も一緒に加熱してください。