RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ
冷たい蒸しガトーショコラ
- 蒸し料理
- 高モード
- 20分
材料(7cmカップ3個分)
- チョコレート100g
- バター80g
- 砂糖10g
- 全卵2個
- ラム酒大さじ1
- 酒大さじ1
- ホイップクリーム適量
- チョコレート(デコレーション用)適量
ポイント
冷蔵庫でしっかりと冷やしましょう。フルーツなどをのせるのもおすすめです。
作り方
①耐熱のボウルにチョコレートとバターを入れてラップをし、電子レンジで加熱して溶かす。
②①を泡立て器で混ぜたら、砂糖を加えてさらに混ぜ、そこに溶いた卵を4回に分けて加えて全体がもったりとするまで混ぜたら、ラム酒を加える。
③鍋に蒸し台を置いて水を入れる。
④耐熱の器に②を入れ、アルミホイルをかぶせ、蒸し台に置いて蓋をし、「蒸し料理/高モード」で20分加熱する。
⑤ナチュラルリリースし、フロートバルブが下がったら蓋を開け、④を冷蔵庫で冷やして、ホイップクリームやチョコレートでデコレーションする。