RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ
焼豚
- 肉料理
- 中モード
- 20分
材料
- 豚もも塊肉500g
- サラダ油適量
- たこ糸適量
- ※しょうが1片
- ※玉ねぎ中1個
- Ⓐ水300ml
- Ⓐしょうゆ大さじ6
- Ⓐ砂糖大さじ3
- Ⓐ酒大さじ3
- ゆで卵お好みで
作り方
①豚もも塊肉全体に味の染み込みをよくするためにフォークで数ヵ所剌したら、たこ糸を巻く。 しょうがをスライス切り、玉ねぎを粗みじん切りにする。
②「炒めもの/高モード」にセットし、「HOT」が表示されたらサラダ油を入れて、豚もも塊肉を両面焼く。
③※とⒶを加えて軽く混ぜてから蓋をし、「肉料理/中モード」で20分加熱する。加熱後保温を消し、スローリリースで内圧を放出する。 フロートバルブが完全に下に下がったら蓋を開ける。「炒めもの/低モード」にセットし、煮汁を煮詰める。
*豚塊肉は豚バラ肉などお好きな部位を使ってください。
*玉ねぎの代わりに白ねぎの青い部分を2本分でも良いです。
*③の煮詰める前に、お好みでゆで卵を入れても良いです。