RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

焼豚

  • 肉料理
  • 中モード
  • 20分

材料

  • 豚もも塊肉500g
  • サラダ油適量
  • たこ糸適量
  • ※しょうが1片
  • ※玉ねぎ中1個
  • Ⓐ水300ml
  • Ⓐしょうゆ大さじ6
  • Ⓐ砂糖大さじ3
  • Ⓐ酒大さじ3
  • ゆで卵お好みで

作り方

①豚もも塊肉全体に味の染み込みをよくするためにフォークで数ヵ所剌したら、たこ糸を巻く。 しょうがをスライス切り、玉ねぎを粗みじん切りにする。

②「炒めもの/高モード」にセットし、「HOT」が表示されたらサラダ油を入れて、豚もも塊肉を両面焼く。

③※とⒶを加えて軽く混ぜてから蓋をし、「肉料理/中モード」で20分加熱する。加熱後保温を消し、スローリリースで内圧を放出する。 フロートバルブが完全に下に下がったら蓋を開ける。「炒めもの/低モード」にセットし、煮汁を煮詰める。

*豚塊肉は豚バラ肉などお好きな部位を使ってください。
*玉ねぎの代わりに白ねぎの青い部分を2本分でも良いです。
*③の煮詰める前に、お好みでゆで卵を入れても良いです。