RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ
ソルト&ビネガー クリスピーフィッシュ
材料
- 小麦粉60g
- パプリカ小さじ1/2
- 溶き卵1個分
- マヨネーズ30g
- ソルト&ビネガーポテトチップス115g前後(お好みで調整ください)
- タラ、コダラ、スケトウダラなどのフィレ(片身)450g
- 付け合わせとしてタルタルソースやくし型に切ったレモン適量
作り方(20分)
①フリーザーバッグにポテトチップスを入れ、パン粉状になるまで麺棒や木槌を使って砕きます。
②衣の準備をします。浅い皿に小麦粉とパプリカを入れて混ぜます。別の浅い皿で溶き卵とマヨネーズを混ぜます。さらに別の皿に砕いたポテトチップスを入れます。
③魚のフィレを6枚に切り分けます。小麦粉とパプリカを合わせたもの、卵液、砕いたポテトチップスの順番で衣をつけていき、ポテトチップスが魚の両面にしっかりとつくように押し付けます。
④衣をつけた魚がくっつかないように、少し離してメッシュトレイ2枚に分けて並べます。
⑤「エアフライ」185度で10分にセットし、予熱します。
⑥「Add Food」と表示されたら、メッシュトレイ1枚を上段に、もう1枚を下段に入れます。
⑦「Turn Food」と表示されたら、トレイを上下入れ替えます。
⑧調理が終了したら魚を取り出し、お好みでタルタルソースやくし型レモンを添えて完成です。