RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ
作り方
①2合の米を研いでおく。
②小鍋に300mlの水を沸騰させてから、大さじ1/2の塩と、さやから取り出した豆を入れて4~5分茄でる。
③ゆで汁は捨てず、豆だけを冷水に取り、そのまま浸しておく。すぐに水から引き上げると豆にしわがよるので注意してください。
④豆のゆで汁を加えて300mlに足りなかったら水を足して、「炊飯/中モード」で加熱する。
⑤加熱後そのまま保温し、5分間蒸らしてから、クイックリリースをしてフロートバルブが完全に下に下がったら蓋を開けて、水切りした豆と軽く混ぜ合わせる。
*時間がなければ豆にしわが入りやすくなりますが、ゆでずにそのまま米と一緒に炊飯してください。