RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ
りんごの薄焼きタルト
材料
- 薄力粉200g
- グラニュー糖大さじ1
- 塩小さじ1
- 無塩バター(1cm角切り)100g
- Ⓐ卵1個
- Ⓐ冷水大さじ1
- りんご(できたら紅玉)3〜4個
- 生クリーム100cc〜
- グラニュー糖適量
- 無塩バター適量
作り方(2時間30分)
①ボウルに薄力粉、グラニュー糖、塩を入れ、ざっと混ぜる。冷蔵庫から出したバター(1cm角切り)を加え、バターが小豆大くらいになり、さらさらとしてくるまで混ぜます。
②混ぜながらⒶを合わせた水分を少しずつ加え、少し粉気が残るくらい混ぜます。
③生地を数回カードで半分に切って上に重ね均一にし、ラップで包み冷蔵庫で2時間以上休ませます。
④りんごは半分に切って皮、芯を取り、横に2mm厚さにスライスにし、生クリームをくぐらせます。
⑤休ませた生地は5mm厚さに伸ばしセルクル(型)で抜き、そのままオーブンシートを敷いたメッシュトレイにのせます。
⑥⑤に④のりんごを周りから並べ、上にバター(適量)をのせ、グラニュー糖をたっぷりとふります。
⑦「エアフライ」200度で20分にセットし、予熱します。メッシュトレイを下段に入れて調理します。
⑧調理時間が終了したら取り出して、少し休ませて完成です。