RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

ぜんざい

  • 豆料理
  • 中モード
  • 12分

材料

  • 小豆400g
  • 水(つけおき用)400ml
  • 1000ml
  • Ⓐ砂糖200g
  • Ⓐ塩小さじ1

作り方

①小豆を水で洗う。洗った小豆を小豆がつかるくらいの水400mlに30分つけておく。

②「炒めもの/高モード」にセットし、一度沸騰させる。沸騰したら「取り消し」を押して、ザルに流してお湯を捨てる。

③小豆を戻して、水を1000ml入れ、「豆料理/中モード」で12分加熱する。

④加熱後保温を消し、ナチュラルリリースをしてフロートパルブが完全に下に下がったら蓋を開けて、Ⓐを入れる。焼いた餅を入れる。

*甘さはお好みで調節してください。