RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ
バナナブレッド
材料
- 薄力粉200g
- 塩小さじ1/2
- バター100g
- グラニュー糖200g
- 熟したバナナをマッシュしたもの2本
- ベーキングソーダ小さじ1
- 熱湯大さじ2
- [他に用意するもの]
- ハンディミキサーあるいは据置式のミキサー(なくても可)
- 20×10cmのパン型
- クーリング用のワイヤーラック
作り方(55分)
①パン型に軽く油を引きます。
②ボウルに薄力粉、塩を一緒に軽くふるいます。
③別のボウルを用意し、バターと砂糖を軽くふんわりするまでスプーンで混ぜます。バナナを足し、なめらかになるまで混ぜます。
④計量カップにベーキングソーダを入れて熱湯を注ぎ、溶かして③に加え、よく混ぜます。②を入れ、全体が混ざり合うまでやさしく混ぜパン型に入れ、表面をなめらかに均一にします。
⑤「ベイク」160度で40分にセットし、予熱します。メッシュトレイか平面トレイを下段のラックに上下ひっくリ返して入れ、パン型を平らにのせられるようにし、調理します。
⑥黄金色になり、中央に刺した竹串を抜いて生地が付いてこなければ、ワイヤーラックの上に容器ごと置いて15分冷まして完成です。