RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ
フォンダンショコラ
材料
- ココット皿に塗るバター
- ビタースイートのダークチョコレートを砕いたもの125g
- 無塩バター100g
- グラニュー糖100g
- 卵2個
- 薄力粉75g
- バニラアイスクリームまたはホイップクリーム適量
- [他に用意するもの]
- バターを塗った3/4サイズ(175ml)のココット皿4個
作り方(60分)
①ココット皿の底や側面にバターを塗っておきます。
②ボウルにチョコレートと無塩バターを入れ湯煎します。
③別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ、濃くなるまで泡立ててから、薄力粉を入れてよく混ぜます。溶かしたチョコレートをゆっくり加え、さらによく混ぜます。
④生地を4つのココット皿に分けて流し入れ、平面トレイに入れて30分以上冷蔵庫で冷まします。「ベイク」180度で13分にセットし、予熱します。「Add Food」と表示されたら平面トレイを中段に入れ、表面がカリッとするまで焼きます。
⑤トレイごと出し、5分休ませ、小型ナイフでココット皿からケーキを抜き出し、ひっくり返してお皿に盛り付けます。バニラアイスかホイップクリーム等を添えて完成です。