RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ
レッドベルベットクッキー
材料
- 無塩バター72g
- 上白糖100g
- 卵2/3個
- バニラエッセンス小さじ1
- 小麦粉(中力粉)112g
- ココアパウダー10g
- 塩1g
- ベイキングパウダー3g
- 食紅少々
- シュガーパウダー80g
作り方(60分)
①室温に戻した無塩バターをハンドミキサーで混ぜて、上白糖を入れて、色が明るくクリーム状態になるまで混ぜます。
②卵をよく溶いて卵液を作り、1回にわけて①と混ぜ、バニラエッセンスを入れてさらに混ぜます。
③小麦粉、ココアパウダー、塩、ベイキングパウダーをふるいにかけます。
④③の粉類を②に入れてよく混ぜた後、食紅を少しずつ入れて好みの色にします。
⑤完成した生地を30分、冷蔵庫に入れて休めます。
⑥休めた生地を40gずつ分け、丸くしてから上を少し押して、シュガーパウダーを振るい、メッシュトレイに並べ、中段に入れます。
⑦「ベイク」180度で10分にセットし、予熱して調理します。
⑧調理時間が終了したら完成です。