RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

いかのわた煮

  • 圧力調理
  • 低圧力
  • 3分

材料

  • いか小4はい
  • 生姜(千切り)適量
  • ○酒大さじ4
  • ○砂糖大さじ2
  • ○醤油大さじ2
  • ○水40cc

作り方

①いかは胴の中に指を入れて足とつながっている部分をはがし、足の付け根を持って内臓ごと静かに引き抜く。
胴は軟骨を取り除き水洗いしてえんぺらごと1〜1.5cm幅の輪切りにする。
足は目の下に包丁を入れてわたを潰さないように切り離す。
くちばしを取り除き吸盤を包丁でこそげとり2本ずつくらいに切り分け長いようなら半分に切る。

②圧力鍋にいか、生姜、○の調味料をすべて入れ、わたは包丁で切り目を入れて中身を箸でしごき入れる。

③蓋をして「圧力料理/低圧力」で3分加熱する。加熱後保温を消しナチュラルリリースで内釜を放出しフロートバルブが完全に下がったら蓋を開けて混ぜる。