RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ
アップルクランブル
材料
- りんご1個
- グラニュー糖大さじ1~2
- レモン汁小さじ1
- シナモンパウダー小さじ1/2
- ♦クランブル
- ★薄力粉40g
- ★グラニュー糖 25g
- ★塩少々
- ★無塩バター(1cm角切りにして冷やしておく)25g
ポイント
■クランブルは材料をボウルに入れカードを使い、バターを細かく刻み粉とすり合わせて作ってもいいです。
■クランブルをフードプロセッサーで作る時は攪拌しすぎると生地がひと塊になってしまうのでその前に止めてください。
作り方(40分)
①クランブルを作る。フードプロセッサーに★を入れ、こまめに止めながら攪拌する。
生地がポロポロとして、小さな塊がいくつもできたらボウルに移して冷蔵庫で冷やす。
②りんごは芯を取り(皮はお好みでむいても良い)4等分にして5mm厚さに切る。
ボウルに入れ他の材料も入れて合わせてから耐熱皿に入れる。
③りんごの上にクランブルをのせ、ノーマルモード230度 15分で焼き、クランブルに焼き色が付くまで加熱する。お好みでバニラアイスをのせる。