RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

ベーコンチーズのねじねじパン

材料(4本分)

  • 準強力粉(リスドォル)250g
  • 3g
  • インスタントドライイースト小さじ1/4
  • 180g
  • はちみつ6g
  • ベーコン(塊を5mm角切りに)50g
  • 青じそ3枚
  • ピザ用チーズ50g
  • 粗挽き黒コショウ適量

ポイント

準強力粉の代わりに強力粉200gと薄力粉50gでも代用できます。
重ねる具材はお好みで、惣菜系からスイーツ系まで同じように作れます。
気温の低い季節は水を低めのぬるま湯(36-38℃くらい)にしてください。

作り方(100分)

♦前日に生地を仕込む
① ボウルに粉、塩、イーストを入れざっと泡立て器で混ぜる。

② 水にはちみつを溶かし①のボウルに入れる。ゴムベラで切るようにして混ぜ、生地をまとめる。

③ラップをしてそのまま室温で20分置いておく。

④20分経てば生地をゴムベラで引っ張り上げて折りたたむ。ボウルを回して角度を変えながら5-6回繰り返し生地をきれいにまとめ直す。

⑤再び20分置き、④と同じようにゴムベラで引っ張り上げて折りたたむ。

⑥⑤が終われば再び20分置いてから再度④の作業を行い、冷蔵庫で一晩発酵させる。

♦焼成する
⑦冷蔵庫から生地を出し15-30分室温に戻す。打ち粉をした台に取り出し、めん棒で約24x36cmに伸ばす。

⑧横半分に角切りベーコンと手で適当な大きさにちぎった青じそ、チーズ、黒コショウを広げ残り半分の生地をかぶせる。

⑨生地の向きを90度変え、密着させるように縦に伸ばし約24x36cmにする。

⑩右左の端をまっすぐになるように落とし同じ感覚で縦に6本に切り、2本ずつ重ねてねじり、付属のベイキングトレイにクッキングシートをしいて並べる。

⑪乾燥しないように乾いたふきんをかぶせ、30分ほど最終発酵させる。

⑫スチームモード 250度30分できれいな焼き色が付くまで焼く。