RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ
ミルフィーユ
材料(6個分)
- 冷凍パイシート3枚
- グラニュー糖適量
- いちご適量
- 粉砂糖適量
- ♦クレームパティシエール
- 卵黄2個分
- グラニュー糖40g
- 薄力粉16g
- 牛乳200g
作り方(50分)
♦パティシエールを作る
① 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。
② ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。軽く白っぽくなれば、薄力粉を入れてざっと混ぜる。
③ ②に①を加えてよく混ぜたら、鍋に濾しながら戻す。
④ 中火弱で絶えず混ぜながら火を通す。クリーム状になり、底から沸騰してさらに1-2分加熱する。
⑤ バットなどに移し、乾燥して膜がはらないようにラップで密閉して急冷させる。
♦パイ生地を作る
① 冷凍パイシートは好みの大きさのセルクル(ここでは直径7cmの丸)で抜き、片面にグラニュー糖を付ける。
② 付属のベイキングトレイにクッキングシートをしいて並べ、コンベクションモード230度13~15分加熱する。
③ 生地が膨らみ上面に付けたグラニュー糖が溶けてキャラメル状になれば、取り出して冷ます。
④ お皿に1枚置いて混ぜ直してほぐしたパティシエールといちごをのせ、もう1枚かぶせる。粉砂糖をふって仕上げる。