RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ
野菜のオードブル風パイ
材料
- 冷凍パイシート適量
- クリームチーズ適量
- ★塩コショウ適量
- ★ニンニク(すりおろし)適量
- ★レモン汁 適量
- 溶き卵適量
- お好みの野菜のマリネ適量
- アボカド適量
- プチトマト適量
作り方(40分)
① 冷凍パイシートを6cmのセルクルで抜く。うち半分を4.5cmのセルクルで抜いて穴が開いたリング形の方を使用する。(小さい丸いのはここでは使わない)
② 6cmのパイの周りに溶き卵を薄く塗り(接着剤)リングのパイシートを重ねる。
(ダレていたら30分程度冷蔵庫で休ませる)
③付属のベイキングトレイにクッキングシートをしいて並べ、コンベクションモード230度14分、膨らんで焼き色がきれいに付くまで焼く。途中生地が膨らんだら一度取り出し、真ん中の部分を潰して穴を開けておく。
④クリームチーズをなめらかに混ぜてから、★を加えて混ぜる。
⑤パイの粗熱が取れたら④を詰め、お好みの野菜等で仕上げる。
■パプリカのマリネ
パプリカはまるごとオーブンか網の上で転がしながら全体が真っ黒になるまでじっくりと焼く。焦げた皮をむいて5mm幅の細切りにしてボウルに入れる。塩コショウ、レモン汁、すりおろしニンニク少々、かぶるくらいのオリーブオイルを入れて一晩漬けこむ。