RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ
チキン南蛮
材料
- 鶏もも肉1枚
- ★しょうゆ小さじ1
- ★酒小さじ1/2
- ★塩少々
- 片栗粉適量
- ●南蛮酢
- しょうゆ大さじ1
- 酢大さじ1
- 砂糖大さじ1/2
- ●タルタルソース
- ゆで卵1個
- さらし玉ねぎ(みじん切り)小さじ1
- マヨネーズ 30g
- レモン汁少々
- 牛乳少々
- 塩コショウ適量
ポイント
熱いうちに南蛮酢につけることで味がなじみます。
作り方(60分)
① 鶏肉は1枚を5つくらい、少し大きめのそぎ切りにする。★を合わせて下味をつけて15分くらい置き、水気を拭きとり片栗粉をまんべんなくまぶす。
② 付属のベイキングトレイに並べてコンベクションモード 250度25分で加熱する。12-15分でひっくり返して焼き色が付くまで焼く。
③ ②を取り出したらすぐに合わせておいた南蛮酢につけ味を絡める。
④ 5-10分程度で味がなじんだらお皿に盛り、合わせておいたタルタルソースを添えて、南蛮酢も少しかける。