RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ
肉巻きおにぎり
材料(4個分)
- ご飯300g
- ★青じそ3-4枚
- ★白ごま適量
- ★塩、しょうゆ適量
- 豚肉スライス8-12枚
- ♦しょうゆ大さじ1と1/2
- ♦みりん大さじ1
- ♦砂糖 小さじ1
ポイント
おにぎりを握る時あまり固く握るのではなく、崩れない程度に程よく握ってください。お肉を巻いた後、ラップで形を整えるときれいに仕上がります。
作り方(25分)
① ♦を合わせて豚肉を入れて、10分程度下味を付ける。
② ご飯にも軽く味をつける。ボウルにご飯を入れて★を合わせたものを混ぜる。4等分にして俵形のおにぎりを握る。
③ ①で②を巻き、付属のベイキングトレイにクッキングシートをしいて並べる。
④ ノーマルモード 250度10分焼き色が付くまで加熱する。途中合わせ調味料が残っていたら、ハケでおにぎりに塗って焼く。