RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

海老とホタテのショートパスタ

  • 圧力調理
  • 低圧力
  • 8分

材料(2人分)

  • 無頭海老8尾
  • ボイル帆立8粒
  • ブラックオリーブ6粒
  • オリーブオイル大さじ2
  • ニンニクのみじん切り小さじ1
  • パスタ(フジッリ)140g
  • 300ml
  • 小さじ1/2程度
  • こしょう少々
  • バター10g
  • イタリアンパセリ適量

ポイント

驚くほど簡単に鍋一つで絶品パスタが仕上がります。 ショートパスタはお好みのものを使用してください。インスタントポット調理時間は使用するショートパスタの茹で時間表示マイナス1分が目安です。

作り方

①「炒めもの/中モード」に設定し「HOT」が表示されたら、オリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れて香りが出るまで炒め、無頭海老とボイル帆立を加えてさらに全体を炒める。

② ①にフジッリを加えて全体をさっくりと炒めたら、ブラックオリーブ、水、塩、胡椒、バターを加えて蓋をし、「圧力調理/低圧力」で8分加熱する。

③クイックリリースし、フロートバルブが下がったら蓋をあけて器に盛り付け、イタリアンパセリを添える。

沙希穂波
(さき・ほなみ)
料理研究家・フードスタイリスト AISO認定オリーブオイルソムリエ
企業様向けレシピ開発、雑誌・WEBへのレシピ提供、カタログのスタイリングやCMの制作などに携わる。
レストラン・カフェ等のメニュープランニング・レシピ制作も多数。