RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

マカロニグラタン

材料

  • 玉ねぎ1/2個
  • 鶏もも肉(海老でも)100-120g
  • バター20g
  • 小麦粉大さじ2と1/2
  • ★牛乳400cc
  • ★マギーブイヨン1個(顆粒コンソメなら小さじ1)
  • ★マカロニ40g
  • ピザ用チーズ 50g
  • パルメザンチーズ 適量
  • パセリお好みで

作り方(35分)

① マカロニはパッケージに記載のある時間より1-2分短めにゆでます。
鶏肉(または海老)、玉ねぎを適当な大きさに切り、鍋またはフライパンにバターを溶かし炒めます。

② 玉ねぎがしんなりしたら鶏肉に(海老に)火が通っていなくてもいいので一旦火を止め、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで木べらで軽く混ぜます。

③ ②に★を加えて木べらでよくなじませてから火を点けて、弱火でゆっくりかき混ぜながらトロミがつくまで煮込みます。

④ 耐熱皿に入れてピザ用チーズとパルメザンチーズを載せて、ノーマルモード 230度 12分にセットし予熱して調理する。

⑤ 焼き目が付けば完成です。耐熱皿の深さにより調理時間は異なりますので
調整してください。