RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ
マカロニグラタン
材料
- 玉ねぎ1/2個
- 鶏もも肉(海老でも)100-120g
- バター20g
- 小麦粉大さじ2と1/2
- ★牛乳400cc
- ★マギーブイヨン1個(顆粒コンソメなら小さじ1)
- ★マカロニ40g
- ピザ用チーズ 50g
- パルメザンチーズ 適量
- パセリお好みで
作り方(35分)
① マカロニはパッケージに記載のある時間より1-2分短めにゆでます。
鶏肉(または海老)、玉ねぎを適当な大きさに切り、鍋またはフライパンにバターを溶かし炒めます。
② 玉ねぎがしんなりしたら鶏肉に(海老に)火が通っていなくてもいいので一旦火を止め、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで木べらで軽く混ぜます。
③ ②に★を加えて木べらでよくなじませてから火を点けて、弱火でゆっくりかき混ぜながらトロミがつくまで煮込みます。
④ 耐熱皿に入れてピザ用チーズとパルメザンチーズを載せて、ノーマルモード 230度 12分にセットし予熱して調理する。
⑤ 焼き目が付けば完成です。耐熱皿の深さにより調理時間は異なりますので
調整してください。