RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ
ポイント
たった5分の加熱でりんごは絶妙な火の通り具合に。りんごをくり抜いた中身は種と芯を取り除き、みじん切りにして具材に加えてください。
作り方
①大豆ミートの漬け汁を入れて「炒めもの/中モード」に設定し、「HOT」が表示され、沸騰してきたら大豆ミートを入れて柔らかくする。柔らかくなったら、そのまま炒めて水分を飛ばし、ごぼうを加えて炒め、中身を取り出す。
②具材を作る。ボウルに1と山芋とAを加えて混ぜ合わせ、米粉で固さを調節する。りんごは、上部1cmを切り、中身をスプーンでくり抜き、具材を詰める。具材を詰めたりんごとBを入れて、「肉料理/中モード」で5分加熱する。
③加熱後保温を消し、クイックリリースで内圧を放出する。フロートバルブが完全に下がったら蓋を開けて、りんごを取り出し、煮汁を100ccにして、バルサミコソースの材料を加えて煮詰める。りんごは上部1cmを切り、中身をスプーンでくり抜く。バルサミコソースの材料を煮詰める。
石松利佳子
(いしまつ・りかこ)
美容料理家
「身体の中から美しく」をコンセプトに、マクロビオティック×薬膳×スーパーフードを融合させた植物性100%の料理教室「Salon de R」を主宰。
週末は実習スタイルの料理教室、平日の夜は食べるだけ教室を開催。豆腐マイスター認定講座や薬膳の理論を学ぶ座学クラスも開催。
その他、短大やワインスクールでの講師、WEB・雑誌にてコラム執筆やレシピ紹介、企業へのレシピ提供や商品開発なども手掛ける。
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