RECIPE
旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ
ポイント
・小豆は「豆料理/中モード」12分でも調理可。どちらも加熱後は固さを確認し、足らなければ時間を増やす。
・あんこは甘さ控えめなので好みで〜230gくらいまで増して良いです。また冷めると固くなるので柔らかめに仕上げる。
・おもちは柔らかめなのでもう少し固い方が良い時は水分を少し減らす。
・小豆は一度に炊きやすい分量で、全てをおはぎに使うものではありません。
作り方
・小豆を炊く
①小鍋にサッと洗った小豆とたっぷりの水を入れて火にかける。
②沸騰したら差し水をし中火で5分ほど煮て、ざるに上げて水気を切る。
③圧力鍋に小豆とかぶるくらいの水を入れ「圧力調理/高圧力」で12分加熱する。
④加熱後クイックリリースし、柔らかくなっていたらざるに上げて水気を切る。
⑤圧力鍋に戻し砂糖を入れて「炒めもの/低モード」に設定し、軽く煮つめて最後に塩を入れ味をしめる。
⑥バットなどに移し冷めたら冷蔵庫に入れて味を落ち着かせる。
・もち米を炊く
①もち米とうるち米は洗ってざるに上げ、しっかりと水気を切っておく。
②圧力鍋に分量の水と ざるに上げておいた米を入れて1時間ほど置いておく。
③吸水後「炊飯/中モード」で加熱し、ナチュラルリリースしフロートバルブが下がったら蓋を開ける。
④熱いうちに水で濡らしためん棒等で半ズリにし、粗熱が取れたら手に水をつけて適当な大きさに丸める。好みできな粉、あんこ等をつける。