RECIPE

旬の食材を使った
とっておきのアレンジレシピ

ミートボールパスタ

材料(約2人分)

  • ○ミートボール
  • 合挽き肉100g
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/8個分
  • Ⓐドライパン粉 大さじ2
  • Ⓐ牛乳大さじ1/2
  • Ⓐ卵 1/4個分
  • Ⓐ塩 小さじ1/4
  • Ⓐこしょう少々
  • Ⓐトマトケチャップ 小さじ1/2
  • ○ソース
  • にんにく 1片
  • Ⓑホールトマト缶 1缶
  • Ⓑ水120cc
  • Ⓑ赤ワイン30cc
  • Ⓑ砂糖小さじ2
  • Ⓑウスターソース小さじ1と1/2
  • Ⓑ塩小さじ1/4
  • タリアテッレ150g

ポイント

・タリアテッレは必ず上に重ならないようにし、出来るだけソースに浸かっているようにする。
・タリアテッレは8分ボイルのものを使用。ショートパスタの際は加熱時間は調整して下さい。

作り方

・ミートボールの玉ねぎはココットに入れて軽く塩とサラダ油(分量外)を入れ、レンジで加熱し冷ましておく。(しんなりとする程度)

①ボウルにひき肉と塩を入れ粘りが出るまで混ぜ、Ⓐも合わせて良く混ぜる。

②適当な大きさに丸め薄力粉(分量外)をまぶす。(薄力粉は焼く直前に)

③鍋を「炒め物/中モード」に設定し「HOT」が表示されたらオリーブオイルを入れ②のミートボールを入れる。

④形が崩れないようそっと表面に焼き色をつけ一度取り出す。(中まで火を通さなくて良い)

⑤油が足りていなかったらオリーブオイルを足しにんにくを炒め、Ⓑを入れる。

⑥ソースの材料が全部入ればタリアテッレを重ならないように入れ、上に取り出したミートボールをのせる。

⑦蓋をして「圧力料理/低モード」で5分加熱する。加熱後、クイックリリースをしてフロートバルブが完全に下に下がったら蓋を開けて混ぜる。